あったかいアボカドのホッコリ感とタラの味が絶妙な、なめらかグラタン

【調理時間】20分

材料(2人分)

タラ
2切
アボカド(大)
1コ
らっきょう甘酢漬け
4粒
適量
ピザ用チーズ
大さじ4

作り方

1.タラは皿に乗せ、充分に湯が沸騰した状態の蒸し器に入れて〔写真1〕、数分蒸す。

3_アボカドとタラのスムースグラタン1

〔写真1〕

2.アボカドは果肉をくり抜き、ボウルに入れる。

3.蒸したタラの骨と皮をはずして2のボウルに入れる。
 らっきょうも加えて、ブレンダーを突っつくように動かしてペースト状にする。〔写真2〕
ブレンダーの使い方のコツ3参照

3_アボカドとタラのスムースグラタン2

〔写真2〕

味を見て、必要なら塩を加えよく混ぜる。

4.耐熱皿に移し、表面を平らにならしてチーズを散らす。
 240℃のオーブンに入れ、表面に焼き色をつける。約5分。

ワンポイント

1.タラは甘塩でも生でも、または他の白身魚に置き換えてもOKです。

2.魚は入れずアボカドのみでも美味しく出来ます。