身近な食材のさつまいもを使い、手作り和菓子を作ってみましょう!
【調理時間】30分 固める時間1時間
材料(120x75xH45mmの流し缶使用)
- さつまいも
- 380g
- 上白糖
- 80g
作り方
1.さつまいもは1㎝くらいの厚さに輪切りにし、厚めに皮をむいて30分ほど水にさらす。
2.蒸し器に入れて竹串が通るまで蒸す。
3.鍋にさつまいもを入れてハンディブレンダーを突っつくように動かしながら攪拌し、なめらかにする。〔写真1〕
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
〔写真1〕
4. 3に上白糖を加え弱火にかけながら、ブレンダーでまとまるまで練る。
5.流し缶の外箱にクッキングシートを敷いて、4のさつまいもを入れる。
表面を平らにし、中受けをのせ、その上に軽く重しをのせて固める。〔写真2〕
固める時間は約1時間。
*流し缶がない場合は、バットか保存容器にクッキングシートを敷いてから入れ、
同じ大きさの容器を重ねても作れます。
〔写真2〕
6.冷めて固まったら型から取出し、お好みの大きさに切り分ける。
ワンポイント
1.お好みで甘納豆やシナモンを加えてアレンジを楽しめます。
2.砂糖は体にやさしいきび砂糖や三温糖などを使うとヘルシーな仕上がりになります。