身近な食材のさつまいもを使い、手作り和菓子を作ってみましょう!

【調理時間】30分 固める時間1時間

材料(120x75xH45mmの流し缶使用)

さつまいも
380g
上白糖
80g

作り方

1.さつまいもは1㎝くらいの厚さに輪切りにし、厚めに皮をむいて30分ほど水にさらす。

2.蒸し器に入れて竹串が通るまで蒸す。

3.鍋にさつまいもを入れてハンディブレンダーを突っつくように動かしながら攪拌し、なめらかにする。〔写真1〕
 *ブレンダーの使い方のコツ3参照

4_簡単芋ようかん1

〔写真1〕

4. 3に上白糖を加え弱火にかけながら、ブレンダーでまとまるまで練る。

5.流し缶の外箱にクッキングシートを敷いて、4のさつまいもを入れる。
 表面を平らにし、中受けをのせ、その上に軽く重しをのせて固める。〔写真2〕
 固める時間は約1時間。
 *流し缶がない場合は、バットか保存容器にクッキングシートを敷いてから入れ、
 同じ大きさの容器を重ねても作れます。

4_簡単芋ようかん2

〔写真2〕

6.冷めて固まったら型から取出し、お好みの大きさに切り分ける。

 

ワンポイント

1.お好みで甘納豆やシナモンを加えてアレンジを楽しめます。

2.砂糖は体にやさしいきび砂糖や三温糖などを使うとヘルシーな仕上がりになります。