スプーンで食べる 食感の柔らかなタルトです。

【調理時間】20分、焼き時間30分

材料(4人分)

*18cmの丸型グラタン皿使用
じゃがいも(メークイン)
3コ
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2コ
パルメザンチーズ(パウダー)
25g
1コ
バター
大さじ2
 *大さじ1ずつに分けておく。
塩・こしょう
適量

準備

グラタン皿にうすくバター(分量外)を塗っておく。

作り方

1.にんじん、セロリ、たまねぎをざく切りにし、2回に分けてユニバーサルカッターでみじん切りにする。〔写真1〕
ユニバーサルカッターの使い方参照

合わせてレンジ(600W)に入れ、柔らかくなるまで(3分)加熱し、軽く塩・こしょうする。

じゃがいものタルト
〔写真1〕

2.卵をブレンダーでほぐしておく。

3.じゃがいもは皮をむき大きめに切って水から茹でる。柔らかくなったら水気を切り、再び火にかけ、転がしながら水気を飛ばす。ブレンダーを突っつくように動かしてマッシュポテトにする。
ブレンダーの使い方のコツ3参照

   熱いうちにバター(大さじ1)、卵を加えブレンダーで混ぜ合わせる。〔写真2〕

じゃがいものタルト2
〔写真2〕

4.1の野菜、パルメザンチーズを加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

5.グラタン皿に入れ、バター(大さじ1)をレンジで溶かして上面に散らす。

6.200℃のオーブンに入れ、25~30分焼く。

ワンポイント

1と2はじゃがいもを茹でている間に調理すると 調理の時短になる。