お鍋ひとつで手軽に作れるお豆腐のやさしい味がほっとするスープです。

【調理時間】5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
牛乳
100cc
100cc
鶏がらスープの素
大さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ1/2
 水
大さじ1/2
塩・こしょう
適量
〔トッピング〕
青ねぎ
少々
パルメザンチーズ(パウダー)
少々

作り方

1.鍋に豆腐を入れてブレンダーでよく攪拌しなめらかにする。

2.1に牛乳、水、鶏がらスープの素を加えて火にかける。ブレンダーで鍋底を撫でるように動かしてなめらかにする。〔写真1〕
ブレンダーの使い方のコツ2参照

豆腐のポタージュスープ
〔写真1〕

3.温まったら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。

4.器にスープを盛りつけ、小口切りにした青ねぎとパルメザンチーズをトッピングする。〔写真2〕

豆腐のポタージュスープ
〔写真2〕

ワンポイント

作ったスープを冷ましていただくと、柔らかく固まります。

スプーンですくって食べるのもお勧めです!