お鍋ひとつで手軽に作れるお豆腐のやさしい味がほっとするスープです。
【調理時間】5分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- 〔トッピング〕
- 青ねぎ
- 少々
- パルメザンチーズ(パウダー)
- 少々
作り方
1.鍋に豆腐を入れてブレンダーでよく攪拌しなめらかにする。
2.1に牛乳、水、鶏がらスープの素を加えて火にかける。ブレンダーで鍋底を撫でるように動かしてなめらかにする。〔写真1〕
*ブレンダーの使い方のコツ2参照
3.温まったら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
4.器にスープを盛りつけ、小口切りにした青ねぎとパルメザンチーズをトッピングする。〔写真2〕
ワンポイント
作ったスープを冷ましていただくと、柔らかく固まります。
スプーンですくって食べるのもお勧めです!