明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
皆様はどんな年明けをお過ごしでしょうか?
先日、京都に行ってまいりました。東京も厳しい寒さが続いておりますが京都の寒さはまた格別でまさに底冷えといった感じです。
初釜という新年を祝う茶の湯の行事で伺ったのですが、ひんやりとした空気の中、茶室へ続く路地や苔や植栽の緑の美しさに心が洗われる気がいたしました。
京都は日本料理というイメージですが、お肉料理のお店もとても多く、ランチで祇園ゆたかさんに伺いました。
ステーキ重のお肉は箸で切れるほどに柔らかく、あっさりとしていて、唸るほどの美味しさ!
お店で人気のプリンをデザート頂きました。坪庭を眺めながらいただくプリンも格別で、ホールで作ったものを目の前で切り分けてサーブしてくださいます。今までで食べたプリンの中で一番の美味しさでした。京都の食レベルの高さが伺えます。
ランチにプリンまでしっかり頂いたにも関わらず、京都に行くと必ず伺う錦市場すぐ傍にあるオグルニエドール。祇園ゆたかさんもそうですが、町家を利用して店舗にされいて、古い建物を上手に活かした素敵な内装でほっとする空間です。古い物を現代の中に上手に取り入れる・・・見習いたい点です。
お店でとても人気のアップルパイ。いつ食べても安定する美味しさです。
年明けからおいしいものを頂いて、エネルギーチャージ出来ました!
本年も皆さまどうぞ宜しくお願いいたします♬