マッシュルームのうま味でどんな食材も美味しさUP!
【調理時間】20分
材料(2人分)
- 〔デュクセルソース〕
- マッシュルーム(中)
- 10コ
- にんにくのオリーブ油漬け(下記参照)
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- デミグラスソース(市販)
- 50g
- メカジキ(100gくらいの切り身)
- 2切れ
- 強力粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩・黒こしょう
- 適量
作り方
〔デュクセルソース〕
1.マッシュルームは石づきを除き、ユニバーサルカッターに入れてみじん切りにする。
2.フライパンににんにくのオリーブ油漬けとバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらマッシュルームを入れて水分がなくなるまでよく炒める。
3.デミグラスソースを加えて混ぜながら煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
〔写真1〕
〔写真1〕
〔メカジキ〕
1.2枚の斜めそぎ切りにし、軽く塩・こしょうする。強力粉をつけ、余分な粉を払い落とす。
*薄い切り身の場合は、そぎ切りにしないでそのまま使う。
2.フライパンにオリーブ油を入れて強めの火にかけ、メカジキの両面に焼き色をつける。中まで火を通さなくてよい。
〔仕上げ〕
1.天板にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、180℃のオーブンに入れて熱しておく。
2.天板にメカジキを並べてデュクセルソースをかけ、〔写真2〕5分ほど焼く。
〔写真2〕
〔にんにくのオリーブ油漬け〕詳しくはこちら
1.にんにくは皮と芽を除き、ユニバーサルカッターでみじん切りにする。
2.ガラス瓶ににんにくを入れ、にんにくが隠れるくらいまでオリーブ油を注ぎ入れる。よく混ぜて冷蔵庫に入れる。冷えるとオリーブ油が扱いやすいペースト状になる。
*約1ヶ月冷蔵保存可。
ワンポイント
1.デュクセルソースは、ボイルまたは焼いた肉・魚・野菜にかけたり塗ったり出来る便利なソースです。
2.にんにくのオリーブ油漬けは調味料感覚で使える便利アイテムです。