柘榴と言えば、ザクロジュースやグレナデンシロップを思い浮かべる方が多いでしょうか?
今まで耳にした事はありましがた、ザクロを手に取った事もなく食べたこともありませんでした。
毎月の懐石クラスのお献立の中では箸洗いといって、料理と料理の間に口を清め、さっぱりとさせるために薄い梅味や昆布味の一口程度の汁の中に、季節の物をなどを入れてお出しするのですが、今月はザクロを2粒ほど箸洗の実として使いました。
9月~11月が旬で、調べてみると美のフルーツと言われるほど、女性の味方となる栄養素が含まれているそうで、楊貴妃やクレオパトラが美を保つために、毎日半個食べていたとも言われているそう。
半分に割るとぎっしりと実が詰まっています。実の中に種があるのですが、種の中にも栄養があるので、そのまま頂きます。
甘酸っぱい独特の味わいです。
山形のご実家に帰省された生徒様から地元の味覚が届きました。
家の庭でとれたザクロとラフランス、食用菊に地元のお漬物。
お店で求めたザクロよりも粒が大きく完熟です。
少しでも美しくなれるように!?と願いながら旬の柘榴を味わいたいと思います。