柘榴と言えば、ザクロジュースやグレナデンシロップを思い浮かべる方が多いでしょうか?

今まで耳にした事はありましがた、ザクロを手に取った事もなく食べたこともありませんでした。

%e3%81%96%e3%81%8f%e3%82%8d%ef%bc%91

毎月の懐石クラスのお献立の中では箸洗いといって、料理と料理の間に口を清め、さっぱりとさせるために薄い梅味や昆布味の一口程度の汁の中に、季節の物をなどを入れてお出しするのですが、今月はザクロを2粒ほど箸洗の実として使いました。

9月~11月が旬で、調べてみると美のフルーツと言われるほど、女性の味方となる栄養素が含まれているそうで、楊貴妃やクレオパトラが美を保つために、毎日半個食べていたとも言われているそう。

半分に割るとぎっしりと実が詰まっています。実の中に種があるのですが、種の中にも栄養があるので、そのまま頂きます。

甘酸っぱい独特の味わいです。

%ef%bc%93%e3%81%96%e3%81%8f%e3%82%8d

山形のご実家に帰省された生徒様から地元の味覚が届きました。

家の庭でとれたザクロとラフランス、食用菊に地元のお漬物。

お店で求めたザクロよりも粒が大きく完熟です。

少しでも美しくなれるように!?と願いながら旬の柘榴を味わいたいと思います。