市販品で手軽に買えるけれども、手作りするとやっぱり美味しさが違う!と実感できる料理の一つががんもどきです。
豆腐を水切りして、裏ごしの工程をボッシュのブレンダーを使うとあっという間になめらかな状態になります。
お好みのお野菜等を加えて丸めてゆっくり揚げていきます。今回は季節の食材銀杏をゆでたものを中に入れました。
徐々に色もついて美味しそうに揚ってきました。
香ばしい色になったら、油をきって手作りがんもどきの出来上がり!
今回は煮物にしましたが、揚げたてを生姜醤油で頂くのもお勧めです。お椀の具にしたり、焼いて食べたりと色々な調理法で楽しめます。自家製はしっとりとしていて、しみじみ美味しいと実感いたします。ぜひ皆さまも作ってみて下さいね♪