スーパーの店頭にも多くの種類の苺が並んでいます。それぞれの県で作られた苺には可愛らしいネーミングがつけられていて、眺めているだけでも楽しいです。旬の苺を使って和のデザートを作ってみました。
イチゴと牛乳と練乳をブレンダーで攪拌します。
あっという間にジュース状になります。このままでも美味しそう^^
吉野葛を溶かして火にかけて練っていきます。
練る作業が多少時間がかかりますが、ここはおいしいデザートを作るの為に頑張って練り続けます。葛を使ったお料理やお菓子はこの練りの作業がポイントです。しっかり練ってあると口当たりもよく、出来上がりが違います。
練りあがったら型に流して冷やし固めます。
生クリームを付属のホイッパーで泡立てて練乳とあわせて
冷凍庫で固めて手作りのアイスクリームを作り、イチゴミルク豆腐に添えます。
和風デザートなので、唐津焼の器に盛りつけてみました。
もちっとしたイチゴ豆腐と練乳風味のアイスクリームが相性がよくてお子様にもおすすめの季節のデザートです♪
フルーツを変えると季節ごとに違ったお味が楽しめます。