ここの所、急な暑さでさっぱりとした和菓子が食べたくなり、淡雪羹という昔からあるメレンゲに寒天液を加えて固めた伝統的な和菓子にキウイのピュレを加えた創作和菓子を作りました。

キウイはブレンダーであっという間にピュレに。

少量の卵白を付属のホイッパーで泡立てて、水に寒天を加えた寒天液を少しずつ加えながら、さらにホイッパーでよく混ぜ合わせます。

メレンゲと寒天液がよく混ざったらキウイのピュレを加えて型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったら取り出して切り分けます。フワフワしたメレンゲが口で溶ける優しい口あたりの和菓子の出来上がりです♪イチゴやスイカ、桃をブレンダーでピュレにしても季節のフルーツ淡雪羹が作れます。お鍋で寒天液を作るのと仕上げに型に流す以外はすべてボッシュのブレンダーで作れるお子様からご年配の方まで食べやすい和菓子です。