雨続きの夏でしたが、ここの所、急に暑さが戻ってきて、まさに夏本番という感じですね。

暑さの続く夏でもしっかりと栄養補給したいものです。

手軽にできて、食も進むスープで夏のおすすめといえばガスパチョ!ボッシュで作る介護食でレシピ紹介しております。

ハンディーブレンダーを使うと簡単に作れるスープです。

暑くてだるい朝にもガスパチョとパンをいただくと身体がスーッとして次第にシャキッとして、一日が気持ちよくスタートできます。私はスープを作るときは多めに作っておいて、次の日の朝食やランチにしたり、冷凍してストックしたりしています。

お教室でも夏には冷製スープを毎年ご紹介しております。

今年ご紹介したのはヨーグルトときゅうりの冷製スープ。中東やヨーロッパでも作られるスープで、キュウリ嫌いな方でもおいしい!といっていただける様に工夫しました。生徒さんも最初はどんなお味が不安そうでしたが、いただいてみると美味しい!と好評で材料もヨーグルトと牛乳メインなので手軽な材料で作っていただけます。メインのお料理の前にいただくと食が進むさっぱりスープです。

スープではありませんが、お野菜を食べたい!と思ったときにボッシュのブレンダーを使って簡単に作れるバーニャカウダ。ソースがおいしくてお野菜がいくらでも食べられます。食欲が低下した時などはカラフルなお野菜で目で楽しめる盛り付けにすると、食欲も増すのではないでしょうか?日々の食事が健康な身体にはとても大切です。けれども暑い中、キッチンでの調理時間はなるべく短くしたい・・・とそんな悩みにボッシュのブレンダーは手助けしてくれます!