秋は味覚の季節♪この時期秋味といわれる鮭も子を持ち脂が増します。

この時期に毎年作るのが新いくらのしょうゆ漬け。スーパーやデパートで売られているものは毎年秋頃に作られて急速冷凍されて保存されますので、解凍されたものとなります。

手作りするとしょっぱ過ぎたりする事なく、自分好みのお味でできるのも嬉しい点です。

いくらを作る上ではまず生の筋子を手に入れる事から始めます。この筋子が9月から10月の初旬までのものが良いとされています。それ以降のものは皮もかたくなり味も落ちてしまいます。

毎年作っていますが、今年は値段も高く不漁の様です。

筋子を丁寧に皮を取り除き、ほぐして掃除した後です。キラキラと輝いてとても綺麗!

これをブレンドした醤油だれに漬け込み出来上がり!ごはんにかけて頂くのはもちろん、お野菜と和えたり、飾りに使ったりと何かと役に立ちますよ!皆さまもこの時期おいしそうな生の筋子をみたら是非お作りくださいませ^^