年末の恒例レッスンのお持ち帰り御節レッスンが昨日無事終了いたしました。
午前中は御節作りの実習、軽いランチを挟んで午後は各自3段重に持りつけをします。
意外に盛り付けが時間がかかりますし、各自のセンスが問われるところです。
黒豆の瓶詰めも添えてお持ち帰り頂きます。
御節ばなれが進む中、皆さんおせち作りに興味をもって下さる事が何よりうれしい事です。
安心した素材で心をこめて作ったおせちで新年を迎える・・・良い一年の始まりとなる事でしょう。
生徒さんの分以外のもご注文を受けてお届けするおせちもありますので、同時に進行させます。
今年は参加してくださった生徒さん達が盛り付けをして下さり、大変助かりました。
御節は献立作りかた買い物、調理、盛り付けに至るまで大変勉強になり、身になる料理です。
今後も日本の伝統料理を絶やす事なく、お伝えしてしていきたいと改めて思いました。