例年になく厳しい寒さが続いておりますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?

お教室でも心と身体を温めてくれる旬の食材を使ったお料理をお教えしております。

風呂吹き大根の田楽みそ。お味噌を2種類まぜて合わせみその田楽で頂くのはボリュームもありお腹も温ます。器も温めておくと手に持った時もぬくもり、お料理も冷めにくいですよ。

ボッシュのブレンダーで簡単に作れる大根おろし。今回は京都の聖護院蕪という千枚漬にも使われる甘味のある京野菜を丸ごと使ってのお椀を作りました。大根おろしは面倒だな~とお思いの方もブレンダーを使えばあっという間にできます。少し水気を切って清まし汁にいれて、片栗粉や吉野葛の水溶きでとろみをつければとっても温まるみぞれ椀が出来上がり、お料理が一段グレードUPしますので、寒い時期や胃腸の調子がよくない時に是非おつくりになってみていただきたい一品です。身体を作るのは毎日の食事から。日々私も実感しております。

先日お茶の先生のお宅へお初釜の出張料理で伺った際のお玄関飾り。

華やかで新春らしくお玄関を開けた時にわあ~!と笑顔になりました^^

玄関脇の棚も富士山の絵や犬のお飾りで新年を祝う気持ちをお客様をお迎えするおもてなしの心にあふれていて素敵でした。