毎月のレッスンで大切にしている事は、旬の食材を使ってのお料理をご紹介する事です。

今月の食材は松茸、むかご、蓮根、石川芋、みずの実と秋に旬を迎える達。

鱧鱧の落とし

お魚は活き締めの鱧、秋刀魚をご用意しました。

ボタン鱧焼き鱧の付け

鱧を使った代表的なお料理、鱧の落とし、牡丹鱧のお椀、鱧の照り焼きを作りました。

豆腐白和え

ボッシュのハンディーブレンダーを使って作る白和え。

裏ごしする手間が省けます。お豆腐の優しい衣が食材に絡んでほっとする美味しさです。

つい忙しいと、せかせかとした日々を過ごしがちですが、食材の恵みに感謝し、自分や大切な人の為に作る手作りのお料理は心も身体にも優しいはずです。