秋の味覚といえば、栗にさつま芋に里芋、松茸、銀杏・・・といろいろありますが、栗は特に大好物!

新栗を使って、栗蒸し羊羹、栗の甘露煮、渋皮煮といろいろと手作りするのがこの時期の楽しみです。

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まずは栗きんとんを作りました。栗を柔らかくなるまでゆでてカットして中身を取り出します。

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中身を取り出した栗を今までは裏ごししていました。この作業が一苦労でしたが、今年はハンディブレンダーを使ってみましたが、楽につぶせました。

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好みの量のお砂糖とつぶした栗を火にかけて練りあわせて

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茶巾絞りにすると、手作りの栗きんとんが出来上がり!

甘さはお好みで調整できるところも手作りの良さでしょうか。お砂糖は和三盆や三温糖とその時の気分で使い分けています。

秋の夜長に栗菓子作り・・・実りの秋の恵みを感じる手仕事皆さまもしてみませんか?